Производственный (лабораторный) контроль

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы по данной услуге.
Задать вопрос

В развитие Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 утверждены Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66).

Согласно им на объекте (в организации, у индивидуального предпринимателя) должен осуществляться производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.

Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах должен ежегодно разрабатываться и утверждаться работодателем в соответствии с требованиями приведённых специфических санитарно-эпидемиологических требований, а также с учётом специфики деятельности объекта.

ЗАО "БелНовация" разработало памятку (блок-схему) по этому контролю в помощь всем, кто связан с этим вопросом охраны труда либо ещё не знает об этом:


ПАМЯТКА_Производственный_лабораторный _контроль.png


На объектах в течение 6 месяцев после проведения реконструкции, модернизации производства, замены оборудования, выполнения мероприятий по улучшению условий труда, при подозрении у работающего профессионального заболевания, расследовании случаев профессиональных заболеваний работодателем должен проводиться контроль производственных факторов.

На объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднегородских (районных) уровней, работодателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Работодателем разрабатывается и выполняется план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной гигиенической оценки отнесены к вредным или опасным.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы произведём расчёт стоимости услуги и подготовим индивидуальное коммерческое предложение.
Вернуться к списку