Оценка факторов производственной среды

Учитывается ли продолжительность действия факторов производственной среды при их оценке?

Да. Время воздействия факторов производственной среды в течение рабочего дня или смены учитывается при их оценке, необходимой для аттестации.

Класс условий труда по определённому фактору снижается на одну степень, если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет менее 50% (и до 10% - включительно) от продолжительности всего рабочего времени.

Если воздействие вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника менее 10% от продолжительности всего рабочего дня (смены), то в таком случае класс условий труда снижается на две степени.

В то же время, есть отдельные факторы (в частности, шум, инфразвук, вибрация, среднесменные концентрации веществ в воздухе рабочей зоны), которые оцениваются на 100% рабочего времени (эквивалентные, среднесменные значения).

Время воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса, занятость с вредными и (или) опасными условиями труда определяются на основании результатов фотографий рабочего времени. Фотографии рабочего времени выполняются специалистами, ответственными за проведение аттестации рабочих мест на данном объекте.

Зачем карты фотографий рабочего места?

Карта фотографии рабочего места помогает определить занятость работника по профессии, должности и время воздействия на него факторов производственной среды, показателей тяжести и напряжённости трудового процесса.

Перед составлением карт проводятся хронометражные наблюдения, на основании которых впоследствии составляется карта фотографии рабочего времени. Если работа выполняется в различных рабочих зонах, то необходимо составить несколько карт фотографий рабочего времени (но не менее трёх). Далее, на основании нескольких карт, делается одна, которая содержит в себе усредненные сведения.

Читать далее - Утверждение аттестации рабочих мест.

Читать ранее - Измерения и исследования факторов производственной среды.

Вернуться к списку