Измерения и исследования факторов производственной среды

Кто должен проводить измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды?

Право проводить измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды имеют только аккредитованные в системе аккредитации Республики Беларусь лаборатории. Такая лаборатория может быть как внутри организации, так и сторонней.

При выборе лаборатории для сотрудничества особое внимание необходимо обратить на область ее аккредитации. То есть необходимо удостовериться, что лаборатория вправе производить замеры тех факторов производственной среды, что вам нужны. Также важно проверять срок действия указанной аккредитации. Если при проверке выясняется, что замеры производила лаборатория с истекшим сроком аккредитации, то органы государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь признают результаты произведенных замеров недействительными. То же самое происходит, если лаборатория не прошла аккредитацию.

С реестром аккредитованных испытательных лабораторий можно ознакомиться на сайте БГЦА http://bsca.by

Действия аттестационной комиссии перед началом измерений и исследований факторов производственной среды

Перед началом измерений и исследований факторов производственной среды необходимо предпринять меры по устранению имеющихся нарушений на рабочих местах. Для этого аттестационная комиссия проводит обследование рабочих мест, в ходе которого узнает, соответствует ли оборудование, технологические процессы и инструмент требованиям по охране труда. После обследования выявленные нарушения устраняются.

Как оформляются результаты замеров и исследований?

Результаты измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды и результаты количественных измерений расчетов показателей тяжести трудового процесса для аттестации оформляются протоколами по формам, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Как производится оценка условий труда при аттестации?

При аттестации оценка факторов производственной среды, тяжести и напряженности проводится путем сопоставления результатов измерений и исследований их фактических величин с гигиеническими нормативами с последующим соотнесением величин отклонения каждого фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с критериями, на основании которых устанавливается класс условий труда.

Где посмотреть результаты оценки условий труда на рабочем месте?

Результаты оценки условий труда заносятся в карту аттестации рабочего места по условиям труда. Члены и председатель аттестационной комиссии удостоверяют карту своими подписями. 

Как быстро и как часто нужно проводить аттестацию рабочих мест?

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится раз в 5 лет. Аттестация новых рабочих мест проводится в 6-месячный срок со днях их появления. Повторную аттестацию необходимо завершить до окончания действия результатов предыдущей. Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации.

Читать далее - Оценка факторов производственной среды.

Читать ранее - Определили рабочие места для аттестации. Что дальше?

Вернуться к списку