ГОТОВИМСЯ К ПРОВЕРКЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: часть 6

6. Обеспечение безопасности при эксплуатации территории, производственных зданий (помещений), сооружений, оборудования, технологических процессов и применяемых в производстве материалов, химических веществ, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной защиты и применение средств индивидуальной защиты.

Территория организации в части планировки, застройки и благоустройства должна соответствовать требованиям главы 3 «Требования к территории» Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (в ред. пост. от 30.09.2011 № 96) (далее – Межотраслевые общие правила).

На видных местах, в том числе перед въездом на территорию организации, устанавливаются схемы движения транспортных средств по территории организации.

Территория организации должна содержаться в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение транспортных средств и работающих. Проходы и проезды не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов.

В темное время суток или при плохой видимости установленные места движения транспортных средств и работающих, а также места выполнения работ на территории организации освещаются согласно требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.

ghjtpl1.gif

Здания (помещения) должны соответствовать требованиям главы 4 «Требования к зданиям (помещениям)» Межотраслевых общих правил.

Работодатель, являющийся собственником зданий (помещений), осуществляющий их эксплуатацию, организует систематическое наблюдение за зданиями (помещениями) в процессе их эксплуатации, назначает лиц, ответственных за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт зданий или отдельных помещений, создает комиссию по общему техническому осмотру зданий (помещений) в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2011 № 141.

Здания (помещения) подвергаются плановым (общим и частичным), неплановым (внеочередным) техническим осмотрам. Общие плановые технические осмотры должны проводиться два раза в год – весной и осенью. Периодичность частичных плановых технических осмотров зданий (помещений) устанавливается работодателем, являющимся собственником зданий (помещений), организацией, осуществляющей их эксплуатацию, или службой технической эксплуатации в зависимости от конструктивных особенностей зданий (помещений) и технического состояния их элементов. Неплановые (внеочередные) технические осмотры зданий (помещений) проводятся после стихийных бедствий, аварий, при выявлении дефектов, деформаций конструкций и повреждений инженерного оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации зданий (помещений).

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования зданий (помещений) должны обеспечивать в них температуру, влажность и скорость движения воздуха в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.

технич.jpg

Производственное оборудование должно соответствовать требованиям главы 8 «Требования к оборудованию, рабочим местам», главы 10 «Ручные пневматические машины», главы 11 «Ручной электромеханический инструмент и переносные электрические светильники», главы 15 «Эксплуатация деревообрабатывающего оборудования» Межотраслевых общих правил.

Части производственного оборудования, представляющие опасность, должны быть окрашены в сигнальные цвета или обозначены знаками безопасности в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

Работодатель обеспечивает проведение технического обслуживания, ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований производственного оборудования в порядке и сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, эксплуатационными документами организаций-изготовителей.

Рабочие места (конструкция, оснащение) должны быть безопасными и удобными для работающих.

оборуд.jpeg

Производственные процессы должны соответствовать требованиям главы 7 «Требования к технологическим процессам», главы 9 «Выполнение слесарных, слесарно-сборочных и столярных работ», главы 13 «Строительная деятельность», главы 14 «Погрузочно-разгрузочные и складские работы» Межотраслевых общих правил.

Охрана труда работающих при организации производственных процессов должна быть обеспечена применением:

  • безопасных технологических процессов и производственного оборудования;
  • зданий (помещений) и производственных площадок, соответствующих требованиям по охране труда;
  • рационального размещения производственного оборудования и организации рабочих мест;
  • материалов, не оказывающих вредного и (или) опасного воздействия на работающих;
  • устройств противоаварийной защиты, блокировки и сигнализации;
  • безопасных способов хранения и транспортирования материалов, готовой продукции;
  • способов обращения с отходами производства, обеспечивающих предотвращение их вредного воздействия на здоровье работающих;
  • средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты, обеспечивающих безопасные условия труда работающих;
  • методов и средств контроля уровней вредных и (или) опасных производственных факторов.

Читать далее - ГОТОВИМСЯ К ПРОВЕРКЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: часть 7.

Читать ранее - ГОТОВИМСЯ К ПРОВЕРКЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: часть 5.

Вернуться к списку